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평소에 딸기 주스 많이 마시면 술자리가 편하다

 

상큼하고 달콤해 언제 먹어도 맛 좋은 딸기 주스.
이 딸기 주스나 맛도 좋지만, 술자리에서 아주 유용한 기능을 한다고 하는데요.
딸기가 위장의 내벽을 보호해 술 취한 뒤 느끼는 메슥거림을 막아 주고 복통도 줄여준다는 연구 결과가 나왔다고 합니다.
스페인 바르셀로나 대학교와 이탈리아 마르케 폴리테크닉 대학교 공동 연구팀은 최근 딸기가 위장 보호에 어떤 영향을 미치는지에 관한 연구를 진행했는데,실험용 쥐에게 10일 동안 매일 딸기 추출물을 먹이고, 에탄올 성분을 투입한 뒤 위가 어떻게 반응하는지 관찰했더니, 그 결과 딸기를 먹은 쥐의 위 점막은 일반 쥐에 비해 훨씬 덜 손상된 것으로 나타났다고 하죠.


연구팀은 딸기가 위 건강에 두 가지 측면에서 도움을 준다고 분석했는데요.
우선 딸기는 자체적으로 풍부한 항산화 물질을 가지고 있습니다.

또 딸기는 몸의 항산화 활동을 활발하게 도와주는 촉매제 노릇도 하죠.
이런 항산화 활동은 위 점막이 훼손되는 것을 막는데 결정적인 역할을 합니다.
위는 소화를 위해 산을 배출하기도 하지만 또 분비된 산으로부터 위가 다치는 것을 막기 위해 보호 점액을 분비하기도 합니다.
그런데 평소 딸기를 즐겨 먹으면 딸기의 항산화 작용 덕분에 위가 산으로부터 다칠 확률을 크게 낮출 수 있다는 것입니다.
또 위 점막이 손상되면서 생기는 질병인 위궤양도 줄일 수 있다는 것이 연구팀의 견해라고 합니다.
평소에 딸기 주스를 많이 마셔두면 술자리가 편해진다는 소리인데, 연말 회식 때 유용한 팀이 될 것 같네요.

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